• Ils l'ont fait!

12 ans après, les Bleus décrochent le 10e Grand Chelem de l'histoire du rugby français. Au terme d'un match maîtrisé, à part en début de 2e période, notre belle équipe de France a triomphé de notre meilleur ennemi anglais. Ces derniers n'ont jamais réellement eu voix au chapitre. La maîtrise collective et surtout défensive des Bleus leur a fait incroyablement mal. Le problème d'efficacité des Anglais a été vraiment flagrant devant le mur bleu. Pas inspirés, indisciplinés, ils n'ont pu que s'incliner 25 à 13 et ils ne leur restait plus qu'une seule chose à faire: la haie d'honneur pour les vainqueurs de ce tournoi 2022. Vivement l'an prochain pour essayer d'aller chercher, enfin, une coupe du monde.

Un autre exploit a eu lieu hier après-midi avec la victoire de l'Italie sur le tenant du titre, le Pays de Galles. Une victoire méritée, avec énormément de volonté, d'amour du maillot et un coeur énorme. Leur première victoire depuis 7 ans, scellée sur un dernier essai amené par le virevoltant Ange Capuozzo, joueur de Grenoble en pro D2, qui a "fait l'amour" à toute la défense galloise avant de passer le ballon à Padovani pour aplatir entre les poteaux et s'assurer une transformation gagnante à la dernière seconde. Les joueurs étaient en pleurs sur le terrain! Ca c'est le sport qu'on aime!

Ce tournoi aura donné quelques indications à 1 an de la Coupe du Monde en France. L'Irlande toujours dangereuse, l'Angleterre et le Pays de Galles en perte de vitesse, l'Ecosse séduisante mais un peu juste encore et la France qui va faire partie des favoris. Le compte à rebours est lancé!

votre commentaire
  • Le week-end dernier avait lieu l'avant-dernière journée du tournoi des 6 nations.

Comme d'habitude, l'Italie s'est inclinée contre l'Ecosse 22/33. Rien à dire sur ce match qui confirme le gain de la cuillère en bois pour les Italiens.

Un énorme choc avait lieu entre l'Angleterre et l'Irlande. Le XV de la rose recevait celui du trèfle pour essayer de lui prendre la 2e place au classement du tournoi. Hélas, les choses ne se sont pas passées comme prévu suite au carton rouge du 2e ligne anglais Ewels pour un choc direct à la tête sur un Irlandais qui n'avait plus le ballon. Ils parvenaient toutefois à résister lors de la 1ere période pour finalement s'écrouler en fin de match et concéder une défaite 15/32 qui leur retirait définitivement tout espoir de remporter le tournoi cette année. Les Irlandais recevront les Ecossais samedi pour mettre la pression sur l'équipe de France qui jouera juste après elle.

Car le 1er match de cette journée était celui qui nous intéressait le plus: Pays de Galles/France. Les Gallois ne font pas un super cette année malgré un bel effectif. Leu manque d'efficacité leur a souvent fait défaut. Ils voulaient donc se reprendre face au Bleus. Mais ces derniers voulaient continuer à croire en leur rêve, celui d'aller chercher le Grand Chelem à la maison face aux Anglais. Ce fut un match âpre, intense, où la moindre erreur pouvait coûter cher. Les Français ont été très disciplinés et l'essai de Jelonch au bout de 10 minutes de jeu venait récompenser leur travail. La suite allait être une succession de pénalités pour arriver au score de 10 à 9 à la mi-temps en faveur des Français.

La 2e mi-temps allait être pauvre en terme de points mais très riche en terme de suspens. 40 minutes de conquête, de discipline, de ballons portés, de jeu au sol et une défense française absolument intraitable. Une seule pénalité (française) inscrite en 2e période et c'est tout. Le succès bleu a mis du temps à se dessiner mais l'essentiel était fait. Le Grand Chelem se jouera au Stade de France dans un "crunch" qui promet. Car s'il y a bien une équipe qui ne veut pas perdre ce dernier match, c'est bien l'Angleterre.

La perfide Albion va jouer avec un coeur énorme pour empêcher notre belle équipe de France de terminer invaincue. Avec des joueurs comme Itodje, c'est possible. Mais il me semble qu'en terme de créativité, les Bleus sont au dessus. Dupont, Jaminet, Penaud vont sûrement maltraiter la défense anglaise et si nous sommes aussi disciplinés que lors des derniers matchs, la victoire peut difficilement nous échapper. Espérons seulement un arbitrage juste (ce qui est difficile contre les Anglais)! Sachons tout de même que depuis 1981 quand le Grand Chelem se jouait en dernière journée contre l'Angleterre, nous avons été victorieux 3 fois sur 4!

Allez les Bleus, faites nous rêver!!

• Salut à tous,

Ce weekend avait lieu la 3e journée du tournoi des 6 nations. Nous avons eu droit à la traditionnelle victoire anglaise sur le Pays de Galles, à la traditionnelle fessée des Italiens par le XV du trèfle mais aussi au choc de cette journée entre nos Bleus et l'Ecosse.

Pour leur premier déplacement dans le tournoi, les Bleus avaient fort à faire face au XV du chardon dans leur antre de Murrayfield. Pour les mettre dans l'ambiance, rien de tel que le Flower of Scotland qui prend au tripes et qui peut faire verser une petite larme aux plus grands gaillards amateurs de rugby (même à moi, pourtant je ne suis pas du tout un gaillard...). Passés les hymnes, le jeu prenait place et ce fut magique! Un premier quart d'heure incroyable des Français. Tout était mené à la perfection et 2 essais plus tard, la France se détachait. Le 1er essai étant inscrit après un chef d'oeuvre de remontée de terrain de Dupont, Baille continuant l'action et Willemse la concluant. Baille, encore, sera décisif sur le 2e essai en faisant la dernière passe à Moefana, qui inscrivait son 1er essai en Bleu. Mais c'était sans compter sur la réaction des Ecossais qui allaient étouffer les Bleus le reste de la mi-temps. Darge inscrivait un essai pour revenir au score puis Hogg commettait un en-avant sur un essai tout fait. Les sueurs froides étaient passées et Fickou redonnait 9 points d'avance juste avant a mi-temps.

La 2e mi-temps allait être un quasi sans-faute pour les Bleus. On savait qu'ils pouvaient avoir un coup de mou dans les 10 premières minutes, mais là, c'était tout l'inverse. Un essai de Dant au bout de 2 minutes venait doucher les espoirs écossais. Le reste sera l'oeuvre de Damian Penaud qui, sans donner l'impression de vraiment courir (et pourtant il galope le bougre!), allait par deux fois aplatir derrière l'en-but pour donner un avantage définitif au XV de France. Un ultime essai de Van der Merwe pour les locaux venait clôturer le score. 36/17 pour la France face à un adversaire qui ne leur réussissait pas ces dernières années. Une démonstration du nouveau jeu à la française, un jeu au sol efficace défensivement, une grosse discipline, un maestro en la personne de Dupont, un leader avec Gaël Fickou, un pilier avec des jambes de feu, des coups de pied monstrueux de Jaminet, bref un pied d'enfer de voir cette éuipe de France à un tel niveau.

Les 2 derniers matchs ne seront pas simples. Tout d'abord un déplacement au Millenium Stadium de Cardiff le 11 mars. Même si le Pays de Galles est en perte de vitesse depuis quelques temps, ce n'est jamais simple d'aller s'imposer là-bas. Et enfin, un final en apothéose avec un "crunch" contre nos meilleurs ennemis anglais, à domicile avec, je l'espère, comme enjeu un éventuel Grand Chelem. Je veux y croire car avec cette belle équipe de France et cette génération de joueurs très talentueux, on peut aller très loin!